• Israel Reiseleiter Ushi

Tristamstar



Auf dem Foto ist ein Weibchen zu sehen, mit hellerem Hals und Kopf

Der britische Naturforscher und Theologe Henry Baker Tristam beschrieb diesen Star erstmals in seinem Reisetagebuch von 1864 und nach ihm wurde der Vogel benannt (Onychognathus tristramii).

Das Gefieder ist glänzend schwarz, die Weibchen haben einen anthrazitfarbenen Kopf und Hals. Die orangefarbenen Flügelenden machen sie leicht identifizierbar. Er ist 25-30 Zentimeter lang und bringt 110-135 Gramm auf die Waage.

Tristamstare sind sehr gesellig und versammeln sich häufig zu großen Schwärmen, und ihr lautstarker Ruf "wii-oouu-iii" ist nicht zu überhören. Sie sind nicht scheu und man kann sich ihnen leicht nähern zum Fotografieren.

Die Speisekarte umfaßt Beeren, Früchte wie Datteln und Weintrauben, Insekten (gerne gepickt von parkenden Autos), Schnecken, sowie Parasiten vom Vieh und Steinböcken. Tristamstare können Wasser einlagern um Hitze und Wassermangel in der Wüste zu überstehen.

Der östliche Sinai, Westen der arabischen Halbinsel und Jordaniens, sowie im Süden Israel ist der Tristamstar beheimatet. Felsige Gegenden und Schluchten werden bevorzugt. In Israel nimmt er stark zu, da mehr Landwirtschaft in Wüstengebieten betrieben wird und dadurch das Futterangebot reichhaltiger ist.


Und hier ein Männchen

Zwischen März bis Juni brüten sie häufig zweimal, legen jedes mal 3 - 5 Eier. Das Nest, gepolstert mit Federn, wird in Felsspalten und –höhlen gebaut.

Bitte sie nicht füttern, denn Kartoffelchips, Kekse, Schokolade und ähnliches bringen ihren Metabolismus durcheinander und das kann für sie tödlich enden!

#Wüste #Natur #Tiere #Israel #Tristamstar #Vögel #Ornithologie #HenryBakerTristam

53 Ansichten
  • Trip Advisor Social Icon
  • Facebook
  • LinkedIn Social Icon
  • Pinterest
  • Instagram
Israel entdecken auf Deutsch mit Israel Reiseleiter Ushi Engel